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Vin et santé, un regard médical hédoniste
Vin et santé, un regard médical hédoniste
06.12.2018
Consommé régulièrement et à dose modérée, le vin possède des effets bénéfiques sur la santé. Louis Pasteur l’écrivait déjà dans ses «Etudes sur le vin» publiées en 1866: «le vin est la plus saine et la plus hygiénique des boissons». Des marques de cosmétiques ne s’y sont pas trompées: elles utilisent des polyphénols, les tanins du vin, dans différentes crèmes «anti âge» en raison de leurs propriétés antioxydantes.
Le vin, pourtant, reste une boisson alcoolique. Dès qu’on dépasse les doses recommandées, c’est un facteur de risque. Sommes-nous tous égaux face au vin? Quelle quantité peut-on consommer? La dimension symbolique du vin lui permet-il de bénéficier d’un regard bienveillant? A l’approche des Fêtes, deux médecins passionnés par le divin nectar répondront à ces questions.
Première partie, Prof Raffaele Malinverni, médecin infectiologue et chef du département de médecine interne, HNE
Seconde partie, Dr Patrick Regamey, spécialiste des effets de l’alimentation sur la santé, copropriétaire domaine «Histoire d’Enfer»